الشوربات
شوربة اللحم:
المقادير:
1- الكمية المطلوبة من اللحم. (كيلو او نص كيلو او اي كمية)
تفضل ان يكون اللحم طازج وينقع في ماء وخل. اما اذا كان ضأن فينقع بماء به نعناع حتى لا تصبح فيه رائحة
2- مقدار وعاء ماء متوسط حسب كمية اللحم
3- بصلة متوسطة
4- توابل (فص حبهان +ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى ونتركه حتى يغلي
يقطع اللحم مكعبات متوسطة ويصفى من الماء والخل ويشطف جيدا بالماء الفاتر ويصفى
تقطع البصلة 4 قطع ويوضع عليها ملعقة فلفل اسود
بعد أن يُغلى الماء توضع عليه البصلة ثم يوضع اللحم حتى يُسوى
يوضع عليه الحبهان
وبعد ان يسوى يوضع الملح..
وبالهناء والشفاء..
ملحوظة:
1- يمنع منعا باتا وضع الملح على الشوربة قبل ان تسوى اللحمة لأنها تمنع نضوج اللحم
2- يزود الملح حسب الكمية
3- من عندها اي اضافات على الشوربة أرجو ان تضيفها حتى توضع الوصفة بأفضل طريقة على الإطلاق
شوربة الخضار
المقادير:
- عدد 2 جزرة كبيرة
- عدد 4 كوسات حجم وسط
- نص كيلو فاصوليا خضرا
- نص كيلو بسلة
- توابل (ملح - فلفل اسود - مرقة دجاج ماجي - حبهان - مستكة- ورق لوري)
- 2 بصلة متوسطة
- وعاء متوسط به ماء او شوربة دجاج او لحم
- حزمة كرفس
الطريقة:
يغسل الخضار جيدا بالماء الفاتر ثم تقطع الكوسة حلقات بدون تقشيرها والجزر مكعبات وتقطع الفاصوليا ويغسل الكرفس جيدا ويقطع
يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى..
بعد الغليان يقطع البصل 4.. ويوضع عليه قليلا من الفلفل الأسود ثم نضعه في الماء
بعد تجهيز الخضار وغلي الماء ووضع البصلة.. يوضع الخضار بالوعاء كله ويقلب
وبعد الغليان توضع مرقة الدجاج والملح والفلفل الأسود وورق اللوري والكرفس والمستكة..
نترك الخليط على النار حتى يُسوى
اذا كان عندك شوربة: بعد غلي الشوربة ضعي الخضار واتبعي نفس الخطوات السابقة بدون وضع البصل والتوابل.. لأن الشوربة ستكون بها كل هذه المكونات سابقا